台灣中油股份有限公司-多角化服務資訊網-新聞資訊-便利商店新聞-中油直營站商店擬賣咖啡 規劃推6坪店

中油直營站商店擬賣咖啡 規劃推6坪店

中油直營站全台加設複合式商店共126個,中油自售商品像潤滑油一年營業額可超過新台幣5億元,有單一複合式商店月營收達百萬。未來有機會推出6坪店,在加油站也能品嘗咖啡香。


經濟部所屬國營事業中油,全台直營加油站共612個,其中加設複合式商店的就有126個,占比約20%。中油多角化經營發展室主任陳奕伸接受中央社訪問時就指出,單一家複合式商店月營收可以衝上百萬元。


陳奕伸指出,目前複合式商店70%的水類等商品來自萊爾富,其餘則是中油自己的商品,賣得最好的除了原本到加油站就會想買的潤滑油,一年營業額超過5億元之外,熱銷商品就是中油自己生產的生技產品之一洗可麗。像是中油的彰化中山路站,光是今年9個月,可以賣出7000瓶。


洗可麗從104年銷售近60萬瓶,到105年銷售衝破80萬瓶。陳奕伸指出,加油站透過面銷方式介紹產品,搭配第二件半價,或者中油VIP卡積點活動,許多民眾購買之後會向他人介紹,所以回購的顧客很多。今年的新挑戰,是該如何開發新的客源,預計本週就會有新的行銷方式推出,衝刺年底前的促銷採購。


根據公平會調查,至105年底全國5大連鎖便利商店已達1.03萬家,74%分布六都,其中又以新北市2057家店、占19.83%最多。中油加油站的複合式商店,如何能夠與一般24小時便利商店競爭?


除了小規模的「6坪店」計畫正在試行之外,中油也正在規劃增加咖啡販售,可能是比照速食店的得來速方式,或者是開放空間讓民眾可以坐下來喝咖啡。從各站開始進行問卷調查,並統一咖啡口味,希望藉此衝高營業額。


談到為何想做複合式商店?陳奕伸說,現在加油站的站點幾乎已經飽和,複合式商店的概念從日本取經而來。雖然台灣平均一天單一加油站銷售油量約10公秉左右,超出日本3倍之多,但是油品的銷售利潤很固定,發展業外收入是可行的方向。


(中央社)