台灣中油股份有限公司-多角化服務資訊網-新聞資訊-便利商店新聞-中油試賣品牌咖啡 5月上路

中油試賣品牌咖啡 5月上路

【許麗珍╱台北報導】

       看準民眾到超商或咖啡店買咖啡要停車很麻煩,台灣中油規劃近半年,敲定中油咖啡品牌5月先在台北市福林站上路,若試賣順利,年底前將擴及北、中、南另5站,屆時6站的中油火炬招牌將多出「咖啡杯」圖樣。有民眾覺得的確很方便、有誘因;對手台塑石化則認為咖啡與加油站不搭,不會跟進。


招牌秀咖啡杯圖


       中油曾在加油站設自助咖啡機,每杯30元但銷量不佳,近年油品利潤變薄,中油力拼多角化經營,去年6月重新評估引進品牌咖啡,進軍咖啡與飲料市場,經近半年試喝與民調,初步敲定5月在北市福林站開賣。
       中油初步規劃推出美式、拿鐵兩種口味,冷、熱咖啡都有,由專人採專用咖啡杯、咖啡機銷售,走中價位親民價格,連福林站在內,預計年底前在北、中、南共6處人潮眾多的加油站賣咖啡,屆時6站中油招牌會秀出「咖啡杯」圖樣,遠處開車即可見。
       中油表示,為推動加油站賣咖啡,去年曾派員赴泰國 3天考察當地PTT國營加油站,PTT之前推動賣咖啡,因創業維艱,單站1天只賣出10杯咖啡,後因不景氣,一度連加油站都面臨關閉風險,後來克服困難,不但在加油站內,連站外也有咖啡店據點,去年賣出上億杯咖啡。
       中油目前規劃依各站不同空間配置,採取「得來速咖啡」、站內設置咖啡吧台、站內超商等方式銷售;為搶攻年輕人市場,也將研擬推出中油咖啡App,讓客人先用App預訂,一到站即可拿咖啡;未來也不排除與咖啡豆業者合作,讓業者在中油加油站寄賣咖啡豆。


台塑表態不跟進


       對於中油賣咖啡,台塑石化表示,加油站賣咖啡是不恰當的搭配,不會跟進。民眾曾先生則說,如加油時可順便買咖啡,動線很方便,會想一併買杯咖啡。


中油品牌咖啡銷售規劃


●上路時程:5月
●價格:中價位,實際價格討論中
●口味:初期推美式、拿鐵兩種口味,冷熱都有
●試辦地點:北市福林加油站,預計年底前北、中、南共推6處販賣點
●周邊商機:未來可能推咖啡豆寄賣服務、販售其他熱飲等
資料來源:台灣中油

(蘋果日報)