台灣中油股份有限公司-多角化服務資訊網-新聞資訊-車輛保養新聞-中油轉型第一步!綠能加油站誕生 電動機車充換電靠光電、儲能供應

中油轉型第一步!綠能加油站誕生 電動機車充換電靠光電、儲能供應

中油啟用全台首座結合儲能及充換電的加油站。中油今(23)日正式在嘉義信義路站啟用第一座智慧綠能加油站,站內除設有電動機車充電及換電站,並將靠太陽能及儲能設備,讓電力使用能自給自足。中油董事長戴謙表示,政府推動電動車政策已定,嘉義首座綠能加油站將是中油轉型的第一步。


中油在戴謙上任後,力推電池新事業,除打入電動機車和電動巴士的電池設計製造市場,也開始推動加油站轉型。中油首波選中嘉義及台南2個加油站,設置集儲能、電動機車充換電站及太陽能板於一處的智慧綠能加油站。

一天可供576車次充電需求

根據中油規劃,目前嘉義示範站設置109kW的太陽光電,預計每天可發出436度電,並設有500度的鋰電子電池儲能系統,另外加油站每天充電及站內使用電力則預估為每日350度電。加油站啟用後,白天將可靠太陽能產電,產出電力則能靠鋰電子電池系統儲存,再透過EMS能源管理系統調節。

目前嘉義站內共設有4座電動機車充電柱,以及Gogoro的換電站。充電部分,以一輛機車快充需10分鐘計算,一天最多可容納576車次的充電需求。中油也在充電站旁設置無人咖啡店,供車主等待充電時使用。


風傳媒  尹俞歡