台灣中油股份有限公司-多角化服務資訊網-新聞資訊-便利商店新聞-高檔單品咖啡俗俗賣 中油年底再增6處咖啡站

高檔單品咖啡俗俗賣 中油年底再增6處咖啡站

中油去年7月於台北福林加油站正式推出全台首家中油品牌CupGo「來速咖啡」試賣點,特別引進進口瓜地馬拉高品質咖啡豆,以每杯35至55元不等親民價格,推美式、拿鐵口味,讓民眾加油可順便買咖啡,單站每月賣出千杯,試賣狀況佳,規劃今年底於北中南三地各選2處,共增設6處咖啡販售據點。中油研擬自有品牌咖啡打出名號後,未來續推自有品牌飲料,宣告中油正式跨足飲料市場。

中油曾在加油站設自助咖啡機,每杯30元但銷量不佳,中油說,因為很多消費者不知道中油推自有品牌,另外,超商咖啡,其他咖啡店的競爭多,也是原因。CupGo「來速咖啡」中油目前只推第一站,還沒有達到點線面的效果。

近年因油品利潤變薄,中油力拼多角化經營,看準民眾到咖啡店或超商買咖啡停車很麻煩,前年6月重新評估引進品牌咖啡,遠赴泰國取經,考察當地PTT國營加油站賣出上億杯咖啡的成功經驗;經去年近半年試喝、民調後,決定不與其他咖啡業者合作,自行開發自有咖啡品牌,去年敲定於台北市士林區福林加油站正式試賣,並於去年底取得CupGo「來速咖啡」註冊商標。

《蘋果》日前親自走訪中油福林加油站。除了加油泵島外,旁邊還有一間氣氛悠雅的咖啡吧,「CupGo」咖啡商標映入眼簾。中油表示,自有品牌走單品咖啡、高品質路線,進口瓜地馬拉安地瓜高品質咖啡豆,店內有專業磨豆機,咖啡吧都是專責賣咖啡人員,不會接觸加油業務,絕不會讓民眾感覺員工加油後又來泡咖啡的突兀感。

中油表示,福林加油站試辦點,推出美式、拿鐵兩種口味的咖啡,冷、熱都有,熱美式小杯35元,中杯45元,熱拿鐵小杯45元、中杯55元,價格親民很有競爭力,該站目前每月賣出1000杯。中油規劃今年底於北中南三地各再選2處,共增設咖啡販售據點,讓中油品牌咖啡據點越來越多,從點變成線、面,做大咖啡市場;打響中油咖啡名號後,將續推「來速飲料」,依據各地情況,例如南部夏天賣冷飲,北部溼涼賣熱飲等。

中油分析,標榜單品咖啡就是只使用一種咖啡豆,採用進口瓜地馬拉咖啡豆,不是像有些業者綜合幾種豆子一起;單品咖啡市價通常比較貴,但中油咖啡單價訂在35至55元相當便宜。和全家便利商店一杯咖啡要價55至60元、麥當勞一杯咖啡要75元相較,中油咖啡價格也很有競爭力。

中油解釋,中油品牌「CupGo」,由於CUP和中油縮寫CPC接近,GO則強調來加油站可快速喝到咖啡,「CupGo」的中文名為「來速咖啡」,台語有「來喝咖啡」、快速方便之意,去年12月已獲註冊商標。

加油民眾黃昌煥品嚐中油咖啡後表示「很好喝」,一杯45元平價可接受,他每天至少喝一杯咖啡,以後會常趁加油外帶咖啡。(許麗珍/台北報導)